Hubungan Antara Kecerdasan Interpersonal dan Kecerdasan Eksistensial-Spiritual Dengan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) Mahasiswa IAIN Manado

Taufik Pasiak, Musdalifah Dachrud, Gina Nurvina Darise

Abstract


Abstract:

This study aims to analyze the relationship as a whole and individually between interpersonal intelligence and existential-spiritual intelligence (independent variables) with the Grade Point Average (dependent variable) of IAIN Manado students. In this study, researchers used quantitative research methods with multiple regression analysis techniques. Data collection techniques through questionnaires and documentation. Sample of this research are 76 persons who are undergraduate student of IAIN Manado at 6 th grade consist of students of Faculty of Sharia, Faculty of Tarbiyah, Faculty of Ushuluddin Adab and Da'wah and Faculty of Economics and Business.By using SPSS Version 22 support, the results are that together interpersonal intelligence and existential-spiritual intelligence have a linear and significant relationship with the IAIN Manado grade point average, and individually interpersonal intelligence and existential-spiritual intelligence in detail provide the contribution to the IAIN Manado Grade Cumulative Index is as follows: correlation between interpersonal intelligence (x1) and GPA (Y) of 0.985, and existential-spititual intelligence (x2) with GPA of 0.986. Overall the coefficient of determination or contribution / contribution of multiple intelligences variables to the GPA variable is 98.8% and the remaining 1.2% is influenced by other factors not examined in this study.

 

Keywords: Interpersonal Intelligence, Existential-Spiritual Intelligence, GPA Students of IAIN Manado

 

 

Abstrak :

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan secara bersama-sama dan secara sendiri-sendiri antara kecerdasan interpersonal dan kecerdasan eksistensial-spiritual (variabel independen) dengan Indeks Prestasi Kumulatif (variabel dependen) mahasiswa IAIN Manado. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan tekhnik analisis regresi ganda. Tekhnik pengumpulan data melalui angket dan dokumentasi. Jumlah sampel sebanyak 76 orang yang merupakan mahasiswa semester enam (VI) terdiri dari mahasiswa Fakultas Syariah, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Fakutas Ushuluddin Adab dan Dakwah serta Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Strata Satu IAIN Manado. Dengan mengggunakan bantuan SPSS Versi 22 maka didapatkan hasil yakni secara bersama-sama kecerdasan interpersonal dan kecerdasan eksistensial-spiritual mempunyai hubungan yang linear dan signifikan terhadap Indeks Prestasi Kumulatif mahasiswa IAIN Manado, dan secara sendiri-sendiri kecerdasan interpersonal dan kecerdasan eksistensial-spiritual secara rinci memberikan sumbangan terhadap Indeks Prestasi Kumulatif mahasiswa IAIN Manado sebagai berikut : korelasi antara kecerdasan interpersonal  (x1) dengan IPK (Y) sebesar 0,985,dan kecerdasan eksistensial-spititual  (x2) dengan IPK sebesar 0,986. Secara keseluruhan nilai koefisien determinasi atau sumbangan/kontribusi variable multiple intelligences terhadap variable IPK sebesar 98,8% dan sisanya 1,2 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.

 

Kata Kunci :

Kecerdasan Interpersonal,Kecerdasan Eksistensial-Spiritual, IPK Mahasiswa IAIN Manado

 

Abstract:

This study aims to analyze the relationship as a whole and individually between interpersonal intelligence and existential-spiritual intelligence (independent variables) with the Grade Point Average (dependent variable) of IAIN Manado students. In this study, researchers used quantitative research methods with multiple regression analysis techniques. Data collection techniques through questionnaires and documentation. Sample of this research are 76 persons who are undergraduate student of IAIN Manado at 6 th grade consist of students of Faculty of Sharia, Faculty of Tarbiyah, Faculty of Ushuluddin Adab and Da'wah and Faculty of Economics and Business.By using SPSS Version 22 support, the results are that together interpersonal intelligence and existential-spiritual intelligence have a linear and significant relationship with the IAIN Manado grade point average, and individually interpersonal intelligence and existential-spiritual intelligence in detail provide the contribution to the IAIN Manado Grade Cumulative Index is as follows: correlation between interpersonal intelligence (x1) and GPA (Y) of 0.985, and existential-spititual intelligence (x2) with GPA of 0.986. Overall the coefficient of determination or contribution / contribution of multiple intelligences variables to the GPA variable is 98.8% and the remaining 1.2% is influenced by other factors not examined in this study.

 

Keywords: Interpersonal Intelligence, Existential-Spiritual Intelligence, GPA Students of IAIN Manado

 

 

Abstrak :

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan secara bersama-sama dan secara sendiri-sendiri antara kecerdasan interpersonal dan kecerdasan eksistensial-spiritual (variabel independen) dengan Indeks Prestasi Kumulatif (variabel dependen) mahasiswa IAIN Manado. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan tekhnik analisis regresi ganda. Tekhnik pengumpulan data melalui angket dan dokumentasi. Jumlah sampel sebanyak 76 orang yang merupakan mahasiswa semester enam (VI) terdiri dari mahasiswa Fakultas Syariah, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Fakutas Ushuluddin Adab dan Dakwah serta Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Strata Satu IAIN Manado. Dengan mengggunakan bantuan SPSS Versi 22 maka didapatkan hasil yakni secara bersama-sama kecerdasan interpersonal dan kecerdasan eksistensial-spiritual mempunyai hubungan yang linear dan signifikan terhadap Indeks Prestasi Kumulatif mahasiswa IAIN Manado, dan secara sendiri-sendiri kecerdasan interpersonal dan kecerdasan eksistensial-spiritual secara rinci memberikan sumbangan terhadap Indeks Prestasi Kumulatif mahasiswa IAIN Manado sebagai berikut : korelasi antara kecerdasan interpersonal  (x1) dengan IPK (Y) sebesar 0,985,dan kecerdasan eksistensial-spititual  (x2) dengan IPK sebesar 0,986. Secara keseluruhan nilai koefisien determinasi atau sumbangan/kontribusi variable multiple intelligences terhadap variable IPK sebesar 98,8% dan sisanya 1,2 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.

 

Kata Kunci :

Kecerdasan Interpersonal,Kecerdasan Eksistensial-Spiritual, IPK Mahasiswa IAIN Manado

 

Abstract:

This study aims to analyze the relationship as a whole and individually between interpersonal intelligence and existential-spiritual intelligence (independent variables) with the Grade Point Average (dependent variable) of IAIN Manado students. In this study, researchers used quantitative research methods with multiple regression analysis techniques. Data collection techniques through questionnaires and documentation. Sample of this research are 76 persons who are undergraduate student of IAIN Manado at 6 th grade consist of students of Faculty of Sharia, Faculty of Tarbiyah, Faculty of Ushuluddin Adab and Da'wah and Faculty of Economics and Business.By using SPSS Version 22 support, the results are that together interpersonal intelligence and existential-spiritual intelligence have a linear and significant relationship with the IAIN Manado grade point average, and individually interpersonal intelligence and existential-spiritual intelligence in detail provide the contribution to the IAIN Manado Grade Cumulative Index is as follows: correlation between interpersonal intelligence (x1) and GPA (Y) of 0.985, and existential-spititual intelligence (x2) with GPA of 0.986. Overall the coefficient of determination or contribution / contribution of multiple intelligences variables to the GPA variable is 98.8% and the remaining 1.2% is influenced by other factors not examined in this study.

 

Keywords: Interpersonal Intelligence, Existential-Spiritual Intelligence, GPA Students of IAIN Manado

 

 

Abstrak :

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan secara bersama-sama dan secara sendiri-sendiri antara kecerdasan interpersonal dan kecerdasan eksistensial-spiritual (variabel independen) dengan Indeks Prestasi Kumulatif (variabel dependen) mahasiswa IAIN Manado. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan tekhnik analisis regresi ganda. Tekhnik pengumpulan data melalui angket dan dokumentasi. Jumlah sampel sebanyak 76 orang yang merupakan mahasiswa semester enam (VI) terdiri dari mahasiswa Fakultas Syariah, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Fakutas Ushuluddin Adab dan Dakwah serta Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Strata Satu IAIN Manado. Dengan mengggunakan bantuan SPSS Versi 22 maka didapatkan hasil yakni secara bersama-sama kecerdasan interpersonal dan kecerdasan eksistensial-spiritual mempunyai hubungan yang linear dan signifikan terhadap Indeks Prestasi Kumulatif mahasiswa IAIN Manado, dan secara sendiri-sendiri kecerdasan interpersonal dan kecerdasan eksistensial-spiritual secara rinci memberikan sumbangan terhadap Indeks Prestasi Kumulatif mahasiswa IAIN Manado sebagai berikut : korelasi antara kecerdasan interpersonal  (x1) dengan IPK (Y) sebesar 0,985,dan kecerdasan eksistensial-spititual  (x2) dengan IPK sebesar 0,986. Secara keseluruhan nilai koefisien determinasi atau sumbangan/kontribusi variable multiple intelligences terhadap variable IPK sebesar 98,8% dan sisanya 1,2 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.

 

Kata Kunci :

Kecerdasan Interpersonal,Kecerdasan Eksistensial-Spiritual, IPK Mahasiswa IAIN Manado

 


Full Text:

PDF

References


Armstrong, T. (2013). Kecerdasan multiple didalam kelas, terj. Dyah Widya Prabaningrum. Jakarta: Indeks.

Budiningsih, C. A. (2005). Belajar dan Pembelajaran. cet. ke-1. PT Rineka Cipta. Jakarta.

Chatib, M. (2009). Sekolahnya manusia: sekolah berbasis multiple intelligences di Indonesia. Kaifa.

Gardner, H. (2003). Multiple intelligences after twenty years. American Educational Research Association, Chicago, Illinois, 21.

Lembaga Penjaminan Mutu, Pedoman Akademik Institut Agama Islam Negeri Manado,(2016),Cet.I;Manado,IAIN Manado

Pasiak, T. (2012). Tuhan dalam Otak Manusia: Mewujudkan kesehatan spiritual berdasarkan neurosains. Bandung: Mizan.

Riduwan dan Sunarto, Pengantar Statistika Untuk Penelitian:Pendidikan, Sosial, Komunikasi dan Bisnis, (2010),Cet.III,Bandung:Alfabeta.

Rachmani, Imanuella F,(2003), Multiple Intelligence: Mengenali dan Merangsang Potensi Anak , Jakarta: PT Aspirasi Muda, 2003.

Sugiyono, Metode Penelitian Pendidikan (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D),(2010), Cet.X;Bandung:Alfabeta.

T.Safaria, (2005), Interpersonal Intelligence, Metode Pengembangan Kecerdasan Interpersonal Anak.. Yogyakarta: Amara Books.

Yaumi, Muhammad, (2012), Pembelajaran Berbasis Multiple Intelligences, Cet.I;Jakarta:Dian Rakyat.

_______________________ dan Ibrahim Nurdin, (2013),Pembelajaran Berbasis Kecerdasan Jamak (Multiple Intelligences) Mengidentifikasi dan Mengembangkan Mutitalenta Anak, Jakarta: PT.Prenada Media Group, 2013.




DOI: http://dx.doi.org/10.30984/j.v3i2.865

Article Metrics

Abstract view : 6 times
PDF - 1 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Google Scholar logo